L'été arrive et avec lui ses vagues de chaleur.
Dans la nature : les fleurs s'adaptent. Finie la frugalité et les tiges gorgées d'eau des fleurs de printemps. La fleur d'été est robuste, ses tiges dressées et ses feuilles de taille réduites pour limiter l'évaporation de l'eau, si précieuse en cette période.
Dans les milieux particulièrement difficiles, la fleur a d'autres atouts. Après reproduction, elle ne fane pas : elle sèche. A l'état sauvage, on retrouve ces fleurs coriaces dans les dunes, en bord de mer, dans les rocailles, les terrains vagues. Autant de milieux hostiles qui ont forcé les fleurs à s'adapter au sol sec et pauvre, aux embruns, au vent salé, au soleil brulant.
Cultivées pour ces aptitudes particulières, chardons, immortelles, achillées, limonium, statice, graminée, amarantes sont d'excellents candidats au séchage. Mais comment faire sécher les fleurs que l'on cueille dans la nature ou qu'on achète chez le fleuriste? Suivez notre guide !
Etape 1 : la sélection des fleurs
On l'a évoqué : certaines fleurs ont des prédispositions naturelles au séchage. La plupart du temps, elles fleurissent en été et on un aspect déjà sec lorsqu'elles sont fraiches. Il suffit de toucher leurs pétales pour s'en rendre compte. Certaines familles de plantes sont particulièrement riches en fleurs qui sèchent : les graminées par exemple (attention aux allergies !).
Vous n'êtes pas sûr.e que la fleur que vous avez sélectionnée puisse sécher? C'est le moment d'expérimenter ! Avec les bonnes techniques de séchage, quasiment toutes les fleurs peuvent être séchées et les résultats dépassent parfois nos espérances.
Pssst : lorsque vous vous rendez chez le fleuriste : demandez lui s'il a des fleurs locales et de saison qui peuvent sécher !
Etape 2 : le nettoyage des fleurs
Une autre étape préparatoire primordiale car le séchage nécessite de retirer le plus d'eau possible de la plante. Or celle-ci est particulièrement présente dans les feuilles, ce qui risquerait de bloquer le passage de l'air entre les tiges et donc de favoriser le pourrissement. Pour éviter cela, retirez les fleurs présentes sur la tige. Si les feuilles piquent (comme celles du chardon), munissez vous d'un vieux torchon et faites le glisser le long de la tige : les feuilles se détacheront sur son passage !
Etape 3 : le séchage
Nous y voilà enfin, après tout ce bla-bla botanique. Chez Désirée, on a plusieurs techniques de séchage.
Technique n°1 : le séchage en l'air
La méthode la plus classique, utilisée chez nos producteurs de fleurs séchées, consiste à suspendre une petite botte de fleurs, tête en bas, dans un séchoir. Les fleurs resteront dans cette petite pièce sèche (pour éviter le développement de micro champignons sur les tiges) et sombre (pour conserver les couleurs éclatantes des fleurs) pendant plusieurs semaines.
Pour que cette technique fonctionne, l'air sec doit circuler entre les tiges. Cela nécessite : 1. de ne pas réaliser de trop grosse botte de fleurs, sinon les fleurs enfermées au milieu auront du mal à sécher et nuiront au joli séchage des fleurs extérieures ; 2. de ne pas trop serrer le lien maintenant les fleurs ensemble, autrement l'air ne circulera pas et de la pourriture risquera de se développer au niveau du lien.
Technique n°2 : le séchage en vase
L'autre technique, que l'on conseille parfois à nos clients pour conserver la souplesse des tiges et éviter d'apporter un côté trop rigide à la composition est le séchage directement en vase. Cette méthode fonctionne particulièrement bien en hiver pour le mimosa et ne nécessite rien d'autre qu'un peu de fainéantise.
Pour faire sécher vos fleurs en vase, laisser un fond d'eau dans le vase. C'est important pour que les fleurs ne flétrisse pas et qu'elles restent droites. La tige va continuer à puiser dans cette petite réserve d'eau et la fleur va sécher au contact de l'air sec de votre maison, proche du chauffage ou d'une pièce chaude en été. Au bout d'une bonne semaine, retirez entièrement l'eau du vase.
Etape 4 : la conservation des fleurs
Même sèches, les fleurs séchées restent un produit vivant. Voici donc quelques conseils pour en profiter le plus longtemps possible.
Evitez les pièces humides : même si l'on a retiré l'humidité des fleurs au moment du séchage, elles restent des éponges. L'humidité aura tendance à faire courber leur tige. Le mieux est donc d'éviter les salles de bain et de favoriser les pièces bien ventilées, comme un salon, une chambre...
Conservez vos fleurs séchées à l'abri du soleil direct. Les couleurs des fleurs se grisent au contact des UV. Pour profiter le plus longtemps possible de leurs couleurs vives et joyeuses, privilégiez un coin à l'ombre dans votre maison.
Vos fleurs commencent à prendre la poussière? Secouez doucement votre bouquet tête en bas, ou bien utilisez l'air froid d'un sèche cheveux !
La flemme? Notre bouquet prêt à sécher est dispo tout l'été en ligne et en boutique !
A très vite,