Encyclopédie - Le Dahlia

Dahlia 

nom latin : Dahlia 

famille : ASTERACEAE

Type : vivace 

floraison : juillet à mi-novembre

couleurs : rose, jaune, orange, rouge, blanc, violet


Le dahlia est une de nos fleurs préférées : sa saison est courte et on ne peut pas la forcer. Le dahlia, c’est septembre, la rentrée et l’envie de se mettre à de nouveaux projets, ressourcés que l’on est par l’été qui finit.  

Le dahlia, c’est la force et la grâce de Frida Kahlo et de ses couronnes de fleurs, la joie de l’affirmation de la forme et des couleurs. 


ORIGINE BOTANIQUE, HISTOIRE & GÉOGRAPHIE

Originaire du Mexique, le dahlia fut introduit en Europe par le botaniste espagnol Antonio José Cavanilles à la fin du 16ème siècle, et nommé en 1791 en hommage à Anders Dahl, botaniste suédois. 

D’abord étudié pour ses propriétés nourricières (le tubercule était utilisé comme de la pomme de terre), il est rapidement utilisé à des fins uniquement ornementales, en raison de l’exubérance de ses fleurs éclatantes. 

EN BOUQUET 

Les dahlias s’associent à merveille entre eux, en mêlant les variétés cactus et pompons et en panachant les couleurs. On pourra les utiliser comme fleurs principales d’un bouquet romantique en les mêlant à des roses anciennes et des feuillages de jardin : chèvrefeuille, vigne vierge ou feuilles de cassis. 

EN VASE 

Les dahlias doivent être coupés en biseau et demandent beaucoup d’eau (10 cm minimum). Pour prolonger leur durée de vie, il est utile de changer l’eau du vase chaque jour. 

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