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La famille Brossard - producteurs en Ile-de-France

Depuis 3 générations, la famille Brossard cultive à Ollainville (91) des variétés qu’ils sont seuls à produire, avec un goût particulier pour les obtentions. Ce sont eux qui, les premiers, nous ont accueillis à Rungis à nos débuts, et nous ont intégré à leur monde avec amitié et enthousiasme. Leur vision assurément humaine et collaborative, mais aussi tournée vers la recherche d’un équilibre économique, nous inspire chaque jour et nous pousse à aller toujours plus loin dans la recherche d’un mouvement commun à travers la filière horticole française, du producteur au client final. 

Au commencement, il y a le grand-père Robert et son épouse Geneviève. Maraîchers avant la guerre, ils vendaient notamment des fraises à l’unité (emballées individuellement !) chez Fauchon, que Robert allait livrer à Paris à cheval. Affaibli par la tuberculose, juste après-guerre en 1945, Robert commence à cultiver des pâquerettes en gros bouquets, vendus 100 francs au marché des Halles de Paris. Robert Brossard et son épouse prenaient alors le train avec la marchandise pour la vendre aux Halles. En 1960, ils démarrent la culture du muflier qui n’était à l’époque proposée qu’en fleur de jardin, et la conduisent en serre d’avril à novembre avec deux rotations de culture. Robert et son fils Éric cultivent les mufliers et récoltent leurs graines, faisant leurs premières expériences d’hybridations. Ce faisant, ils réalisent ce qui deviendra la marque de fabrique de la famille Brossard : cultiver des variétés atypiques, en monoculture, et surtout cultiver leurs graines. 

Éric se passionne pour les mufliers, et devient peu à peu référent en France comme obtenteur de graines. Chantal, son épouse, est chargée de commercialiser la production à Rungis. Visionnaire, c’est elle qui sera à l’origine dans les années 90 du premier regroupement de producteurs d’Ile-de-France pour vendre en commun la production. C’est par elle que nous avons connu la famille, car c’est elle qui à Rungis continue à vendre la production Brossard. 

Dans les années 80, les mufliers passent de mode et la famille décide de se lancer dans la culture de pois de senteur, qui sont aujourd’hui leur production phare. Plus de 40 variétés, des couleurs extraordinaires et une technique de culture très avancée leur garantit des fleurs d’une qualité hors du commun. 

En 2006, c’est le fils Valentin et son épouse Julie qui rejoignent Eric et Chantal. Valentin se passionne pour les pois de senteur et apporte quelques cultures supplémentaires, et notamment les lisianthus en 2012, qu’ils cultivent toujours avec la même méthode : observer, apprendre, devenir spécialistes et dominer le marché en qualité de produits. 

Notre affection pour la famille Brossard est immense : ils représentent tout ce pour quoi nous nous battons quotidiennement – une production raisonnée, l’amour du travail bien fait, des relations humaines chaleureuses et enrichissantes. Une famille d’hommes réfléchis et de femmes fortes, de producteurs engagés acteurs clés de la filière. 

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